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5大栄養素の影で見落としがちな酵素の力(NO2)

毎日の食事で体内に体内に取り込まれた食べ物は、そのままでは体の各器官が吸収できません。

5大栄養素の影で見落としがちな酵素の力(NO2)

 

 

 

 

 

 

 

過去にも酵素について、研究は成されて来ました。しかし、結果的には、酵素の原料となるたんぱく質さえ

摂っていれば無尽蔵に生成されるというレベルで、栄養学の面からは重要視されることはありませんでした。

 

ところが、近年になって研究も進み、実際は酵素をつくる能力は人それぞれの遺伝子によって、限界が

あることが分かって来ました。

 

人間が固有に持っている、一生のうちで作れる一定量酵素のことを「潜在酵素」と言います。

「潜在酵素」には2種類あります。そして、身体の外にある「植物酵素」です

 

「消化酵素」と「代謝酵素」そして「植物酵素」の内容を簡単に説明します。

 

「消化酵素

 

毎日の食事で体内に体内に取り込まれた食べ物は、そのままでは体の各器官が吸収できません。

吸収できるレベルまで消化されてこそ、血液中に取り込まれ器官に運搬されていきます。

 


栄養素 働き 酵素
でんぷん ブドウ糖に分解 アミラーゼ
たんぱく質 アミノ酸に分解 プロテアーゼ
脂肪 脂肪酸に分解 リパーゼ

 

 

代謝酵素

 

 

働き 内容
新陳代謝 吸収された栄養を体中の細胞に届け、有効に働く手助けをする。
自然治癒力 毒素を尿や汗の中に排出する。
有害物質の除去 体の悪い部分を修復し、病気をなおす。
抵抗力の維持 免疫力を高める。
「植物酵素
加熱されていない生の食べ物や、発酵食品を加熱された食品と一緒に食べると、消化が助けられます。
食べ物 種類
生の食べ物 野菜、果物、生の肉、魚など
発酵食品 味噌、納豆、ぬか漬、など
 
 
次回は酵素の”欠乏症”について考えて見ます。
 
最後までお読み頂き、ありがとうございます。