5大栄養素の影で見落としがちな酵素の力(NO2)
毎日の食事で体内に体内に取り込まれた食べ物は、そのままでは体の各器官が吸収できません。
5大栄養素の影で見落としがちな酵素の力(NO2)
過去にも酵素について、研究は成されて来ました。しかし、結果的には、酵素の原料となるたんぱく質さえ
摂っていれば無尽蔵に生成されるというレベルで、栄養学の面からは重要視されることはありませんでした。
ところが、近年になって研究も進み、実際は酵素をつくる能力は人それぞれの遺伝子によって、限界が
あることが分かって来ました。
人間が固有に持っている、一生のうちで作れる一定量の酵素のことを「潜在酵素」と言います。
「潜在酵素」には2種類あります。そして、身体の外にある「植物酵素」です
「消化酵素」と「代謝酵素」そして「植物酵素」の内容を簡単に説明します。
「消化酵素」
毎日の食事で体内に体内に取り込まれた食べ物は、そのままでは体の各器官が吸収できません。
吸収できるレベルまで消化されてこそ、血液中に取り込まれ器官に運搬されていきます。
栄養素 | 働き | 酵素名 |
---|---|---|
でんぷん | ブドウ糖に分解 | アミラーゼ |
たんぱく質 | アミノ酸に分解 | プロテアーゼ |
脂肪 | 脂肪酸に分解 | リパーゼ |
働き | 内容 |
---|---|
新陳代謝 | 吸収された栄養を体中の細胞に届け、有効に働く手助けをする。 |
自然治癒力 | 毒素を尿や汗の中に排出する。 |
有害物質の除去 | 体の悪い部分を修復し、病気をなおす。 |
抵抗力の維持 | 免疫力を高める。 |
食べ物 | 種類 |
---|---|
生の食べ物 | 野菜、果物、生の肉、魚など |
発酵食品 | 味噌、納豆、ぬか漬、など |
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